МБДОУ №6 Улыбка

Рецепты правильного питания. ( Из книги «Овощи – целители» Серия «Здоровое питание детей» А. Лопатина, М.Скребцова

  Тыква.

«Пирог из тыквы»

 

тыква-400 гр.; - яйцо - 3 шт. ; нежирный творог - 250 гр.; твердый сыр - 5гр.

кориандр; мускатный орех;  перец по вкусу.

Тыкву натереть на мелкой терке. Творог взбить с яйцами и  мнить в тыкву, добавить специи и все перемешать. Массу  уложить в форму, смазанную растительным маслом, и  выпекать в духовке 20-25 минут. Под конец посыпать тертым  сыром.

 

Тыквенные котлетки

гыква-500гр.  репчатый лук-2 шт.  мука 300 гр.  яйцо 2 шт.;

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, мелко  миречанный лук, соль по вкусу. Все перемешать и вылепить 15 мин. котлетки. Выпекать в духовке 10-15 минут. Подавать со  сметаной.

 

Плов из тыквы

тыква - 500 гр.

отварной рис - 1 стакан.

изюм - 0,5 стакана.

мед - 2 ст. лож.

грецкие орехи-2 ст. лож.

Нарезать тыкву кубиками, добавить отварной рис,  размоченный изюм, орехи и мед. Поставить в духовку в  горшочке на 10-15 минут. Вместо изюма можно добавить  любые другие сухофрукты.

 

Десерт из тыквы

тыква - 500 гр.

яблоки - 3 шт.

мед - 2-3 ст. лож.

размельченные орехи - 2-3 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками и выложить в форму. Яблоки  нарезать дольками и положить на тыкву. Все полить медом и  посыпать орехами. Выпекать в духовке 10-15 минут.

Огурец

Салат «Освежающий»

-свежие огурцы - 500 гр.

листья свежей мяты

пищевой лед, соль по вкусу.

Огурчики  вымыть, разрезать на тонкие кружки и положит в

 салатник. Посыпать листьями  мяты по вкусу и кубиками пищевого

льда. Залить 2 столовыми ложками подсоленной холодной воды.

 .

Огуречная смесь для бутербродов

Свежие крупные огурцы - 4шт.

растительное масло - 0,5 стакан.

Специи и  соль по вкусу.

Огурцы  натереть на мелкой терке, перемешать с растительным

 Маслом и специями. Бутерброд с огуречной смесью -

 Прекрасный способ быстро утолить голод . В смесь можно добавить яйца или рыбу по вкусу.

 

 

Кабачок

Кабачковый бутерброд

- кабачок (средний) -0,5 шт.

 -листья салата - 5 шт.

 - огурец – 1 шт.

 -сыр- 50 гр.

 Кабачок нарезать  кружочками 1см. Сверху на кабачки положить кусочки сыра и кружочки огурца и обернуть в салатный лист.

Салат из кабачков и яблок

молодой кабачок - 300 гр.

яблоки- 2 шт.

соленные огурцы -2 шт.

репчатый лук-2 шт.

 майонез (сметана) - 0,5 стакан.

 укроп по вкусу.

 Кабачки и яблоки помыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить

  нарезанные огурцы, лук, укроп, все перемешать с  майонезом. Сверху посыпать укропом.

 Кабачковое рагу

кабачок или патиссон (средний) - 1шт.

сметана (простокваша) -1 стакан.

яйцо - 2 шт.

сыр - 100 гр.

сухари панировочные - 2 ст. л.

Кабачок нарезать кружками толщиной 1 см, уложить па  противень, сверху залить сметаной и взбитым яйцом. Посыпать,  тертым сыром и сухарями. Выпекать в духовке 10-15 минут.

 

Морковь

Салат «Веселый»

морковь - 2 шт.

-свекла -1 шт.

-редька (тертая) - 1 ст. лож.

-зеленый горошек (консер.) - 0,5 стакана.

-майонез - 0,5 стакан.

Морковь и свеклу отварить, очистить  ломтиками и нарезать тонкими  ломтиками. Добавить горошек, тертую редьку и перемешать. Соль и перец по вкусу.

Пирог из моркови.

морковь - 2 шт.

яйцо - 3 шт.

творог нежирный - 300 гр.

мед - 2 ст. лож.

корица 1 ч.лож.

цедра одного апельсина.

Морковь натереть на терке. Все продукты перемешать. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, слоем 2 см. Посыпать сверху цедрой. Поставить на час в не слишком  разогретую духовку.

 Салат «Десертный»

морковь-2 шт. , изюм 2ст. лож. , финики 0,5 стакана.

размельченные орехи (любые) - 3 ст. лож.,

 сладкий фруктовый сок - 0,5 стакана., мед или  сахар - по вкусу.

 Морковь мелко нарезать, добавить  мед или сахар по вкусу,  изюм , финики, орехи. Все запить фруктовым соком и  мешать.

Салат из моркови с подорожником

 Морковь- 2 шт., подорожник- 8листьев, сметана 5 ст. лож. , растительное масло-2 ст. лож.

 Морковь натереть на мелкой терке. Подорожник промыть и  изрубить. Все перемешать. Добавить растительное масло. Соль и сахар по  вкусу. Полить сметаной.

 

Свекла.

Свекла с яблоками

 Свекла-1шт., яблоко -2 шт., сыр- 100 г, сметана- 200г, зелень, сахар или мед по вкусу

 Варенную  свеклу, яблоки и сыр натереть на крупной терке, полить сметанной  , перемешать. Посыпать зеленью петрушки.

 Сахарный песок  или мед добавить по вкусу.

Свекольное печенье

Свекла- .1 шт., мука- 100 гр.,  сметана  (сливки)-300 гр., мед или  сахар - 3 ст. лож., ванилин -  0,5 ч. лож., корица- 0,5 ч. лож.,сода-0,5 ч. лож.

 Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Смешать со сметаной,

 корицей, ванилью, мукой, содой и сахаром.  Замесить тесто  и положить на час в холодильник. Противень смазать маслом и столовой ложкой выложить тесто порциями. Выпекать в  духовке 20 минут.

Редька.

Салат из редьки, моркови и яблок

 Редька  средняя - 1шт.,морковь-1шт, яблоко- 1 шт, сметана- ,5 стакана,  лук, укроп, соль по вкусу.

 Редьку  и яблоко натереть на крупной терке. Заправить сметаной. Уложить  в салатник, сверху посыпать нарезанным  зеленым луком и укропом.

Десерт пикантный

Редька крупная 1шт.,изюм- -0,5 стакана, грецкий орех-3стол.лож., мед или сахар- по вкусу

Редьку натереть, добавить мед, мелко истолченные орехи, изюм. Все перемешать.

Редька с сыром

редька средняя - 1шт.

морковь - 1 шт.

плавленый сыр - 100 гр.

растительное масло - 3 ст. лож.

зеленый лук, соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, сыр нарезать мелкими  кубиками, все смешать, заправить маслом и посыпать  нарезанным зеленым луком.

Салат сыроедов

средняя репа - 1 шт.

репчатый лук - 1 шт.

йогурт (несладкий) - 2 ст. лож.

мед - 2 ст.лож.

Репу натереть, лук мелко нарезать. Затем добавить мед, йог  и все перемешать.

Печеная репа с сырным соусом

средняя репа - 2 шт.

яйцо - 1 шт.

сыр - 100 гр.

чеснок - 2 дольки.

Репу помыть, почистить и порезать на кусочки. Выложи  противень кусочки репы. Сыр натереть, смени1  измельченным чесноком и яйцом и полить этим г  кусочки репы. Выпекать в духовке 10-15 минут.

Редис.

Салат «Весенний»

редис - 400 гр.

свежие огурцы - 2 шт.

сыр - 200 гр.

сметана - 0,5 стакана.

зеленый лук - 1 пучок

листья одуванчика - 1 пучок.

чеснок - 2 дольки

соль по вкусу.

Редис и огурец порезать колечками. Добавить нарезанные и листья одуванчика. Перемешать и заправить сметаной.  Сверху посыпать натертым сыром и чесноком.

Салат из редиса с творогом

редис - 400 гр.

творог - 200 гр.

молоко - 2 ст. лож.

растительное масло - 1 ст. лож.

зелень, соль по вкусу.

Редис нарезать, смешать с творогом, растительным миг  солью. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.

Помидор.

Пирог с помидорами

помидоры - 4 шт.

яйцо - 3 шт.

зеленый перец - 0,5 шт.

сухое молоко - 3 ст. лож.

мед - 2 ст. лож.

сельдерей — 50 гр.

перец и соль по вкусу.

Помидоры опустить в кипяток, очистить от кожицы . Все продукты смешать. Переложить массу в форму и  выпекать  при средней температуре 45 минут.

Помидорные горшочки

помидоры - 6 шт.

сыр - 500 гр.

отваренный рис - 0,5 стак.

измельченные орехи - 4 ст. лож.

дольки чеснока - 3 шт.

майонез- 3ст.лож.

 зелень - (рубленная) - 3 ст. лож.

Сыр натереть , добавить орехи, рис, зелень, мелко псиный чеснок, майонез и все перемешать.

Помидоры разрезать пополам, вынуть из них сердцевину и положить в помидорный горшочек заправку. В заправку можно  добавить  рыбу по вкусу.

Помидоры с брынзой и зеленью

Помидоры 6 шт.

 брынза 300 гр.

 сметана 0,5 стакана, зелень( рубленная) - 5 ст.лож.

Помидоры нарезать кружками, вымоченную в кипяченой воде  брынзу мельчить и перемешать с помидорами, посыпать зеленую  петрушки, добавить сметану и перемешать.

«Красная Икра» из овощей

 Помидоры- 4 шт.

 Свекла-3шт.

 лук 2 шт.

морковь - 2 шт.

растительное масло 3 ст. лож. зелень, перец и соль по вкусу.

Отваренную свеклу натереть на мелкой терке. Морковь и лук натереть на крупной терке и слегка обжарить. Помидоры  ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и мелко нарезать. Все компоненты смешать, заправить растительным  маслом, посолить и поперчит до вкусу. Поставить на 30 мину!  медленный огонь. Чтобы икра не пригорела, необходима  помешивать. Готовое блюдо охладить и положить в салатник

Картофель.

 

Картофельный салат

картофель-8-10 шт.  репчатый лук - 2 шт.  ядра грецких орехов -1,5 стакана,  чеснок - 2-4 дольки,  яблочный уксус - 1 ч. лож.  зелень петрушки или укропа  соль и перец по вкусу

Картофель сварить в мундире, почистить и нарезать кубиками.  Г редкие орехи истолочь с солью, перцем, добавить яблочный  уксус и нашинкованный репчатый лук. Перемешать с  картофелем, сверху посыпать зеленью.

Картофель витаминный с укропом

молодой картофель - 7-8 шт.  растительное масло - 3 ст. лож.  зелень укропа, соль по вкусу.

Молодой картофель вымыть и сварить в слегка подсоленной  коде. Укроп мелко нарубить, смешать с растительным маслом.

Полученной смесью заправить готовый горячий картофель, И  смесь можно добавить измельченный чеснок.

Оладьи из картофеля и тыквы

картофель - 300 гр.

тыква - 300 гр.

ржаная мука (отруби) - 200 гр.

яйцо - 2 шт.

растительное масло - 0,5 стакана.

соль и перец по вкусу.

Картофель и тыкву вымыть, очистить и натереть на терке,  Потом добавить яйца, соль, перец, муку, и все хорошо  перемешать. Выпекать на сковороде, смазанной растительным  маслом. Подавать со сметаной.

Салат из картофеля с луком

картофель - 6 шт.

репчатый лук - 2 шт.

растительное масло - 3 ст лож.

яблочный уксус - 1 ст. лож.

зелень, соль по вкусу.

Отваренный картофель очистить и нарезать кружочками, лук  кольцами. Все перемешать. Растительное масло взбить с  яблочным уксусом и полученной смесью заправить салат.  Посолить и сверху посыпать зеленью.

Баклажаны.

Баклажанная икра

-баклажаны -4шт.

помидоры - 3 шт.

луковица - 1 шт.

чеснок - 2 зубчика  -растительное масло - 1ст. лож.

перец и соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, разрезать на половинки, положить па  противень и запечь в духовке до мягкости. Затем вынуть m  испеченных баклажанов мякоть, смешать с растолченным  чесноком, посолить и поперчить. Баклажанную икру украсить  колечками лука и помидор.

Баклажаны, запеченные с сыром

баклажаны - 3 шт.

сыр - 200 гр.

яйца - 2 шт.

сметана - 0,5 стакана.

растительное масло - 1 ст. лож.

Очистить баклажаны, порезать их на дольки и уложить на  противень. Посыпать тертым сыром, а затем залить яйцом,  взбитым со сметаной. Выпекать в духовке 15 минут.

Перец.

Фаршированный перец

овощной сладкий перец -5 шт.

-сыр - 150 гр.

сливочное масло - 150 гр.

чеснок - 1 головка.

нарезанная зелень - 4 ст. лож.

Сыр натереть и смешать со сливочным маслом, чесноком и  рубленой зеленью. У перцев отрезать крышечки и наполнить  их этим “фаршем”. Поставить в холодильник на 40 минут  Перед подачей нарезать поперек острым ножом.

Печеный перец с чесноком

овощной сладкий перец -5 шт.

чеснок - 4 зубчика.

растительное масло - 2 ст. лож.

-яблочный уксус -1 ст. лож.

зелень, перец и соль по вкусу.

Перец запекать в духовке на умеренном огне 20 мин. Чеснок  растереть солью, добавить уксус, петрушку, растительное  масло и все перемешать. Полить смесью испеченный перец.

Бобы.

Бобовая каша

бобы сушеные - 600 гр.

картофель - 5 шт.

молоко - 400 мл.

вода - 800 мл.

ячменная мука - 1 стакана.

сливочное масло - 100 гр.

Бобы замочить в воде на 4 часа, затем сварить до  полуготовности, оставшуюся воду слить. Картофель очистить и  нарезать кубиками. Положить в горшок бобы, кубики  картофеля, подогретое молоко, затем заправить ячменной  мукой, разведенной в воде, и доварить. Посолить по вкусу,  Подавать со сливочным маслом.

Салат «Бобовый»

бобы (консерв.) - 0,5 стакана.

морковь - 2 шт.

-яблоко -1 шт.

майонез - 0,5 стакана.

Морковь отварить. Яблоко очистить. Нарезать их тонкими  ломтиками, добавить бобы, майонез и осторожно перемешать.  Добавить соль и перец по вкусу.

Соя.

Салат соевый

. соевые бобы (сухие) - 100 гр.

• спекла - 1 шт.

морковь - 2 шт.

- яблоки - 2 шт.

-сметана - 200 гр. 

мед - 3 ст. лож.

грецкие орехи (измельченные) - 6 шт.

Соевые бобы замочить на ночь в холодной воде, затем отварить  и подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, охладить. Морковь,  Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать,  добавить мед, соль, измельченные грецкие орехи, заправить  сметаной.

Салат из сои с картофелем и луком

соевое мясо (вареное) - 750 гр.  картофель (вареный) - 3 шт.  репчатый лук - 2 шт.  майонез -150 гр.  тертый хрен - 1 ч. лож.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук  нарезать. Соевое мясо измельчить. И заправить майонезом  Соль, перец по вкусу.

Горох.

Приправа для бутербродов

горох сухой - 0,5 стакана,  чеснок - 3 зубчика  растительное масло - 2 ст. лож.  сок лимона - 0,5 шт.

Горох замочить на ночь. Утром пропустить его через  мясорубку с чесноком, добавить растительное масло и сок

лимона.

Гороховый суп

горох сухой- 1 стакан,  картофель - 2 шт.

морковь - 2 шт.

белокочанная или цветная капуста - 200 гр.

рис - 2 ст. лож.

лавровый лист, зелень петрушки.

Горох сварить до полуготовности. Затем добавить в суп мелко  нарезанные овощи. Лавровый лист, соль и перец по вкусу.  Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Фасоль.

Салат из фасоли с орехами

фасоль (зеленые стручки) - 500 гр.  грецкие орехи (измельченные)

I стакан.

чеснок - 5 зубчиков,  горький перец - 1 стручок,  майонез - 0,5 стакан,  зелень (нарезанная) — 2 ст лож

Стручки фасоли отварить и мелко нарезать. Затем смешать с  измельченным чесноком, перцем, орехами и зеленью,  выложить в салатник и заправить майонезом.

Суп фасолевый с овощами

фасоль (белая, сухая) - 500 гр.  корень петрушки — 100 гр.  морковь -1 шт.  лук репчатый - 2 шт.

  растительное масло — 4 ст. лож.

вода - 2 л.

зелень нарезанная - 2 ст. лож.

сливки - 4 ст. лож.

Фасоль замочить в холодной воде на 4 часа, а затем варить и  подсоленной воде 40 минут. В конце варки в суп положить  слегка обжаренные мелко нашинкованные лук, морковь и  петрушку. При подаче на стол заправить сливками и зеленью.

Салат из фасоли

фасоль (сухая) -1 стакан.

морковь - 4 шт.

репчатый лук - 4 шт.

яйца - 4 шт.

черный хлеб - 4 ломтика

чеснок, майонез, соль по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на 4 часа, а затем отварить н  подсоленной воде 40 минут. Обжарить на растительном масле  мелко нашинкованный лук и морковь. Сварить вкрутую и  нарубить яйца. Обжарить хлеб с обеих сторон, натереть  чесноком и нарезать на мелкие кубики. Все продукты  соединить, посолить и заправить майонезом.

Чечевица.

Тыквенно-чечевичная каша

чечевица - 0,5 стакана.

тыква - 1 кг.

репчатый лук - 4шт.

сливочное масло -50 гр.

кефир - 0,5 л.

зелень (нарезанная) - 2 ст. лож.

Тыкву нарезать и отварить. Чечевицу отварить без соли. Лук  слегка обжарить в масле. Соединить все овощи и варить ми  слабом огне 10-15 минут. Посыпать кашу зеленью, посолить м  подавать с кефиром.

Суп из чечевицы

чечевица - 2 стакана.

картофель - 3 шт.

растительное масло — 1 ст. лож.

морковь - 2 шт.

репчатый лук — 4 шт.

укроп и петрушка (нарезанные) - 2 ст. лож.

Чечевицу сварить. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить  на растительном масле. Картофель нарезать соломкой и  отварить до готовности. Добавить все овощи в чечевицу и  довести до кипения. Соль и по вкусу.

Капуста.

Салат «Белоснежный»

капуста белокочанная - 500 гр.  репчатый лук - 1 шт.  яйцо -2 шт.  лимонный сок - 0,5 шт.  растительное масло - 2 ст. лож., зелень, перец и соль по вкусу.

Капусту нашинковать и перетереть с солью так, чтобы  появился сок. Измельчить репчатый лук, сваренные вкрутую  яйца нарезать кружками, добавить соль, масло, сок лимона и  перемешать. Сверху посыпать зеленью.

Блинчики с капустой

- мука (пшеничная или ржаная) - 2 ст. лож.

вода - 1,5 стакана.

 яйцо-2 шт.

капуста - 0,5 качана.  р сметана - 0,5 стак.

Из муки, яиц и воды готовят тесто. Мелко нарезают полную  столовую тарелку капусты и смешивают с тестом. Соль и сахар  по вкусу. Подавать со сметаной.

Цветная капуста с кефиром

цветная капуста - 1 качан.

кефир - 1 стакан.

растительное масло - 2 ст. лож.

сахар и соль по вкусу.

Кочан капусты разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Кефир взбить с растительным мае и  солью и сахаром и этой смесью заправить капусту.

Капустные котлетки

капуста белокочанная - 0,5 кочана.

сметана - 0,5 стакан.

яйцо - 2 шт.

ржаная мука (отруби) - 0,5 стакана.

соль и перец пор вкусу.

Мелко нарезать капусту, добавить яйца, сметану, муку  и все  перемешать. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях  слегка обжарить на смазанной маслом сковороде. За  несколько  минут до готовности котлеты закрыть крышкой,  выключить  плиту и выдержать еще некоторое время. Котлетки  можно  запекать в духовке, смазав сверху сметаной.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

 Лук.

яблоки - 4 шт.  картофель - 4 шт.,яйцо - 1 шт.

 растительное масло — 4 ст лож , нарезанная зелень - 2 ст. лож

Лук нарезать кольцами и протереть с солью. Добавить  натертые на крупной терке яблоки, сваренный и размятый  пилкой картофель, измельченную зелень. Все перемешать и  заправить соусом, приготовленным из яичного желтка и  растительного масла. Украсить колечками вареного яйца.

Салат из репчатого лука и слив

репчатый лук - 2 шт.

-сливы - 10 шт.

фисташки (измельченные) - 2 ст. лож.

растительное масло - 2 ст лож

укроп и петрушка (нарезанные) - 3 ст. лож.

соль и перец по вкусу.

Лук нарезать, сливы освободить от косточек и размять.

Фисташки (или любые другие орехи) истолочь. Все продукты  перемешать, заправить солью и перцем по вкусу. Сверху  посыпать зеленью.

Салат из репчатого лука с орехами

репчатый лук - 4 шт.

яйцо - 2 шт.

грецкие орехи (измельченные) - 3 ст. лож.

растительное масло - 3 ст. лож.

яблочный уксус - 1 ст. лож.

укроп и петрушка (нарезанные) - 1ст. лож.

Лук очистить и испечь в духовке. Затем охладить и нарезать  дольками. Положить на тарелку и посыпать измельченными  грецкими орехами, нарезанными кубиками яйцами и мелко  нарубленной зеленью. Салат заправить уксусом и  растительным маслом.

Луковая икра

репчатый лук - 4 шт.

сладкий перец - 1 шт.

белый хлеб - 1 ломтик.

томатная паста -4 ч. лож.

растительное масло - 3 ст. лож.

яблочный уксус - 1 ст. лож.

- зелень и соль по вкусу.

Репчатый лук, сладкий перец мелко нарезать, морковь уксусом, охладить и посыпать зеленью. натереть  на терке. Лук и перец обжарить, добавить морковь, томатную  насту, тертый хлеб и тушить 10 минут. В конце тушения икру  заправить солью и

Салат из зеленого лука с творогом

зеленый лук - 3 пучка

творог - 200 гр.

кефир - 1 стакан.

укроп (нарезанный) - 2 ст. лож.

Творог растереть, добавить кефир и нарезанный зеленый лук.  Подсолить по вкусу и посыпать укропом.

Салат из зеленого лука со сливами

зеленый лук - 2 пучка,

сливы - 1 стакан.

лимонный сок - 2 ст. лож.

майонез - 0,5 стак.

укроп (нарезанный) - 3 ст. лож.

Зеленый лук мелко нарезать. Из слив удалить косточки и  разрезать их на четыре части. Все продукты перемешать с  зеленью, соком лимона и майонезом. Посолить и поперчить по  вкусу. Украсить сливами и листьями петрушки.

Салат арабский

репчатый лук - 4 шт.

апельсины - 3 шт.

растительное масло - 2 ст. лож.

Апельсины и лук очистить и нарезать тонкими кружками  Уложить слоями, посолить по вкусу и полить маслом.

Икра из чеснока

чеснок - 1 головка.

грецкие орехи (измел.) - 1 стакан.

белый хлеб -1 ломтик.

укроп и петрушка - 2 ст. лож.

растительное масло - 3 ст. лож.

лимонный сок и соль по вкусу.

Истолочь чеснок с солью и орехами. Добавить намоченный и  воде белый хлеб. Растереть всю массу, добавляя в нее  растительное масло и зелень. Когда масса загустеет, влип,  лимонный сок и перемешать. Подавать как гарнир.

Чесночное масло

чеснок - 200 гр.

сливочное масло- 250 гр.

Чеснок очистить, обдать кипятком и растолочь. Добавив масло,  протереть через сито.

Петрушка.

Салат из петрушки

зелень петрушки - 200 гр.

репчатый лук -2 шт.

-лимон -1 шт.

соль и перец по вкусу

Петрушку и лук вымыть и мелко порубить. Лимон очистить и  нарезать маленькими кусочками. Все компоненты смешать,  посолить и поперчить.

Заправка из петрушки.

зелень петрушки (нарезанная) - 6 ст. лож.

чеснок - 4 зубчика,

растительное масло - 2 ст. лож.

лимонный сок - 2 ст. лож.

соль и перец по вкусу

Петрушку мелко порезать. Чеснок растереть с солью в  однородную массу и добавить к петрушке. Заправить  растительным маслом и лимонным соком. Все перемешать и  охладить 15 мин. Подавать к мясу и рыбе.

 

Укроп.

«Соус из укропа»

укроп -1 большой пучок.

чеснок -1 головка.

грецкие орехи (измельченные)

0,5 стакана.

сметана - 0,5 стакана.

растительное масло - 2 ст. лож.

соль и перец по вкусу.

Укроп мелко порезать, чеснок измельчить, добавить орехи и  все перемешать.

Посолить, поперчить и заправить сметаной.

Картофель с укропным соусом

-укроп-2 больших пучка.

молодой картофель - 6 шт.

чеснок -1 головка.

растительное масло - 4 ст. лож.

Картофель тщательно вымыть и отварить. Укроп мелко  нарезать, перемешать с чесноком и растительным маслом.  Залить горячий картофель соусом и подавать к столу.

Зеленый салат.

Зеленый салат с фасолью

зеленый салат -1 пучок.

фасоль (стручковая)-150 гр.

растительное масло - 1 ст. лож.

соль, перец по вкусу.

Молодые стручки фасоли вымыть, нашинковать, соединить с  мелко нарезанными листьями салата, посолить, поперчить и  заправить растительным маслом.

Зеленый салат с оливками

зеленый салат -1 пучок.

зеленые оливки - 100 гр.

молодой чеснок - 6 стеблей.

растительное масло - 1 ст. лож.

лимонный сок - 3 ст. лож.

-мед -1 ч. лож.

зелень петрушки и укропа.

Салат мелко нарезать. Добавить мед, растительное масло,  лимонный сок и все смешать. Из оливок удалить косточки,  нарезать и добавить в салат. Затем добавить нарезанную  зелень. Все тщательно перемешать. Соль, перец по вкусу.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Витаминная приправа

перец - 200 гр.

чеснок - 200 гр.

зелень петрушки, сельдерея, укропа (нарезанная) - 10 ст. лож.

неострый томатный соус - 100 гр.

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить зелень и  все перемешать с томатным соусом. Зимой приправа хранится  в холодильнике и является прекрасным профилактическим  средством от простуды.

Кровоочистительный салат

свекла - 2 шт.

морковь - 2 шт.

капуста - 0,5 кочана.

клюква или красная смородин л — 2 ст. лож

растительное масло - 2 ст. лож.

Свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать.  Добавить сок лимона, масло и все перемешать.

Средство для очищения организма

сок капусты - 1,5 стакан.

сок моркови - 0,5 стакан.

Соки смешать и выпить с утра натощак. Это лучшее средство  для очищения организма.

Против ангины

В стакан свекольного сока добавить одну столовую ложку  уксуса. Полученным раствором полоскать горло  5-6 раз в день. После полоскания сок выплюнуть. Повторять  полоскания до полного выздоровления.

Майонез здоровья

яйцо - 1 шт.

яблочный уксус - 1 ч. лож.

чеснок - 3 зубчика.

растительное масло - 2 ст. лож.

мед - 1 ч. лож.

сметана - 1 ст. лож.

орехи (измельченные) - 1 ст. лож.

Взбить один сырой желток, добавить уксус, несколько  натертых зубчиков чеснока, растительное масло и мед. Все  перемешать. Можно добавить сметаны и тертых орехов.

Салат «Зимнее ассорти»-витаминный завтрак

квашеная капуста - 1 стакан.

морковь - 1 шт.

апельсин - 1 шт.

яблоко - 1 шт.

мед или сахар по вкусу.

Морковь натереть на мелкой терке. Фрукты очистить и мелко  нарезать. Все перемешать с квашеной капусты, добавить мед  или сахар.

Соевое печенье

соевая мука - 500 гр.

отруби - 200 гр.

растительное масло - 2 ст. лож.

мед - 1 ст. лож.

минеральная вода - 0,5 л.

пряности (гвоздика, тмин, корица) и соль по вкусу.

Из муки, масла, отрубей, меда и пряностей приготовить тесто.  Затем выложить тесто на противень, смазанный растительным  маслом, и запекать в духовке 20 минут. По вкусу в печенье  можно добавить любые сухофрукты.

 

12 апреля 2017 в 22:32

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.