МБДОУ №6 Улыбка

Консультация для родителей на тему: «Правильное питание детей дошкольного возраста».

 ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое

непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие.    Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом

повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости снижение детской смертности.

    Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. У ребёнка третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.

    Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.

Примерные нормы физиологической потребности в энергии, белках, жирах и углеводах на 1 кг массы.

Возраст

ребёнка

Калорийность

  в день (ккал)

Белки в день (ккал)

Жиры в день (ккал)

Углеводы в день (г)

всего

В т. ч.

животного

происхож-

дения.

всего

В т. ч. растительно-го происхож-

дения

От 1года

До 3лет.

   1540

  55

    37

 55

       8

  212

     Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.

   В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.

  Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко        

                 усваиваются, повышают аппетит, нормализуют

                            функцию кишечника     ребёнка.

 Очень ценным продуктом в детском питании является

                 творог, богатый белками и кальцием. Для детей

рекомендуются  неострые сорта сыра. Сметана богата

                       жиром, используется для заправки супов и салатов,

                            сливки – для каш и овощных блюд.

   МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.

  РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь).

   ЯЙЦА – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Средне суточная норма яиц для детей от2 до 3 лет – яйца (25 гр).

     ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

  КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо).

    ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ – источник легкоусвояемых углеводов, обладают

прекрасными вкусовыми качествами,

содержат витамины, минеральные соли,

органические кислоты, ароматические и

дубильные вещества. В них есть клетчатка

и пектиновые вещества. Пектины

оказывают оздоравливающее действие на

кишечник, задерживая развитие

гнилостных процессов, обладают

способностью обезвреживать

токсические вещества, которые

образуются в кишечнике.

РАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ предусматривает такое распределение калорий в течении суток: завтрак – 30 – 35%, обед – 30 – 35%, полдник – 10 – 15%, ужин – 20 -25%. Важно при этом в первой половине дня  давать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на ужин – крупяные, овощные, творожные и молочные. Гарнир – комбинированный (овощи, крупы).

   Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребёнка возникло положительное отношение к пище. Часы приёма пищи тесно увязывают со всем режимом жизни ребёнка.

    Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоенное ребёнком питание является профилактическим средством от разных болезненных состояний, например рахита, малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой для гармонического и физического и нервно – психического развития ребёнка.

14 апреля 2019 в 16:36

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.