МБДОУ №6 Улыбка

ПАМЯТКА "Профилактика авитаминоза"

Авитаминоз – это болезненное состояние, развившееся вследствие длительного некачественного питания, в котором отсутствуют самые необходимые для организма витамины. Как следствие, могут появиться такие болезни, как цинга, проявления рахита, пеллагра. Иногда вместо термина «авитаминоз» применяют термин «гиповитаминоз», и его симптомы проявляются и при большом уровне количества витаминов, поступающих в организм. Есть несколько причин потребности организма в витаминах – повышенные физические нагрузки; неблагоприятные климатические условия; беременность и кормление ребенка; нарушение обмена веществ.

Профилактика

Организм не может производить витамины самостоятельно и должен получать их извне, в составе принимаемой пищи, либо в виде специальных препаратов, содержащих набор тех или иных витаминов. Профилактика и лечение авитаминоза заключается в рациональном питании, ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, приеме соответствующих витаминных комплексов, необходимых для регенерации клеток и тканей, приданию коже, волосам здорового вида.

Витамины

Витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: А, В,С и т. д.

Витамин А (ретинол) влияет на восстановление клеток кожи, поднимает иммунитет. Его недостаток проявляется куриной слепотой, сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.

Витамины группы В(В1, В2, В6, В12) помогают возрождению клеток, регулирует гормональную деятельность, улучшает кровообращение. Недостаток витаминов В вызывает аллергию, экзему, перхоть.

При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) наступает быстрая утомляемость, кровоточат десны, характерны нервные расстройства.

Витамин D (антирахитический фактор) участвует в формировании скелета, участвует в обмене кальция и фосфора в организме. При его недостатке может развиться рахит у детей, размягчение костей у взрослых.

Витамин Е (токоферол) участвует в работе системы кровообращения, при его недостатке увеличивается риск выкидышей у беременных.

Витаминосодержащие продукты

Витамин А содержится в курином желтке, рыбе, молоке и молочных продуктах. Каротин содержится в моркови, абрикосах, сливах, шпинате, петрушке.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, отрубях, в бобовых, орехах, печени, почках.

Аскорбиновой кислотой богаты плоды цитрусовых, смородина, клубника, земляника, зелень с огорода, капуста, плоды шиповника.

Витамином D богаты рыбий жир, рыбья печень, молочных продуктах.

Витамин Е содержится в зерне, отрубях, кукурузе, капусте, растительных маслах.

Предостережение

Увлекаться витаминами бесконтрольно опасно для здоровья. Передозировка витаминов группы В может привести к бессоннице, головокружению, нарушению сердечного ритма. Витамин D в больших дозах может повредить пожилым людям, способствовать появлению атеросклероза, отложению солей.

Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с овощами и фруктами, при дополнительном приеме не следует превышать суточную дозу в 0,5 гр.

Народные методы профилактики и лечения авитаминоза

много аскорбиновой кислоты содержится в репчатом луке и зеленых перьях лука, цитрусовых, сырых ягодах и фруктах, белокочанной капусте во всех ее видах. рекомендуемые витаминные сборы на основе плодов шиповника: с ягодами смородины, с плодами калины, с ягодами брусники, с ягодами черной смородины, листьями крапивы, моркови. смесь из плодов рябины, ягод малины, листьев смородины. Для приготовления напитка 40 гр. смеси заливают поллитром кипятка, кипятят 15 мин., настаивают 6 часов.

Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Зелень должна выглядеть свежей, фрукты - крепкими. Важно помнить, что при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. За исключением продуктов длительного хранения и круп, лучше не покупать ничего больше ежедневной потребности.

Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после срывания, пока она ещё богата соком. Зелень для супа необходимо добавлять в тарелку перед употреблением блюда и не подвергать кипячению. Желательно, чтобы на столе всегда стояла хорошо промытая зелень в качестве хорошей витаминной добавки на каждый день к самым различным блюдам.

Салаты из фруктов и овощей необходимо готовить непосредственно перед употреблением или стараться заправлять их маслом, солью майонезом и пр. перед подачей на стол. Нарезанные овощи лучше сохраняют свои питательные вещества, если они находятся в холоде и закрыты крышкой. В идеале место хранения продуктов, богатых витаминами, должно быть прохладным и темным, но при этом и не слишком холодным.

Также важно для сбалансированной диеты употреблять продукты питания с учетом особенностей усвоения витаминов в организме человека.

Витамин А практически не усваивается без витамина Е, поэтому в тертую морковь следует добавлять растительное масло, сметану, майонез. При весеннем авитаминозе можно обогатить свой рацион соками овощей и фруктов. Богаты витаминами соки из моркови, апельсинов, томатов. Морковный сок можно подсластить мёдом.

Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, особенно в первые пару часов после извлечения из рассола. Также в качестве витаминной добавки к пище можно употреблять проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления универсального витаминного напитка хорошо вымытые сухие ягоды заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.

Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах.

8 апреля 2020 в 22:15

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.